山形では秋になると家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまど
を作り、里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外鍋料理を楽しみます。
山形で「いも煮まつり」始まるのタイトルで、PressYamashin さんが
2011/09/02 にアップロードした YouTube 動画を下記に示します。
そんな芋煮の季節の到来を告げるのが、毎年9月の第1日曜日に山形市の
馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」です。
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、 6mの大鍋に
里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの醤油700リッ
トル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、そして 水6t を入れ 6tの薪
(ナラ材)で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです。
台風12号の影響を受けず、盛大に行われるといいですね♪
芋煮会
日本一の芋煮会フェスティバル
0 件のコメント:
コメントを投稿